概覽

保險業先導計劃資助三個自律規管機構,即保險代理登記委員會(登記委員會)(包括設立登記委員會的香港保險業聯會)、香港保險顧問聯會及香港專業保險經紀協會,開辦針對保險專責範疇或專題的優質培訓課程,目的是為希望增進專業知識的保險從業員提供高水平而費用合理的課程。
 

合資格申請人

  • 香港保險業聯會
  • 香港保險顧問聯會
  • 香港專業保險經紀協會
 

已獲資助的課程及時間表*

香港專業保險經紀協會
 
課程主題
課程日期
Marine Hull Insurance
10/1/2017
Marine Liabilities Insurance
17/1/2017
Advanced Third Party Liability Insurance for Porperty Management (A) 15/9/2017
Advanced Motor Insurance (A) 22/9/2017
Advanced Third Party Liability Insurance for Porperty Management (B) 12/1/2018
Advanced Motor Insurance (B) 26/1/2018
 
香港保險顧問聯會
 
課程主題
課程日期
Cyber Security Risk (A)
16/1/2017
Cyber Security Risk (B)
16/1/2017
Claims Management (A)
16/1/2017 – 17/1/2017
Claims Management (B)
18/1/2017 – 19/1/2017
New Developments in Regulatory Regime
20/1/2017
Marine Insurance (A)
21/2/2017 – 22/2/2017
Marine Insurance (B)
23/2/2017 – 24/2/2017
Broking Performance (A)
21/3/2017
Broking Performance (B)
21/3/2017
Infrastructure Projects (A)
22/3/2017
Infrastructure Projects (B)
23/3/2017
Risk Management (A) 7/9/2017
Risk Management (B) 8/9/2017
Trends and Developments of Global General Insurance Market (A) 6/11/2017
Introduction to Liability Insurance (A) 7/11/2017
Trends and Developments of Global General Insurance Market (B) 8/11/2017
Introduction to Liability Insurance (B) 9/11/2017
Introduction to Commercial Line Buesiness 10/11/2017
 
香港保險業聯會
 
課程主題
課程日期
Seminar on Marine Insurance Law
25/11/2016
Developments in Insurance Law in the Common Law World 13/10/2017
Workshop on "All You Need to Know About Cyber Security Risks" 5/2/2018
Technology and Innovation in Insurance Industry - Series 1: Emergence and Impact of Fintech 5/3/2018
Technology and Innovation in Insurance Industry - Series 2: Improving Work Efficiency with Technology in Insurance Industry 5/3/2018
Technology and Innovation in Insurance Industry - Series 3: Growing Business with Technology in Insurance Industry 7/3/2018
Technology and Innovation in Insurance Industry - Series 4: Handling Data in Insurance Industry 9/3/2018
Workshop on "Insurance and Risk Based Capital" 12/3/2018
*課程單元只提供英文名稱
 

宣傳刊物

即將推出
 

相关下載

申請指引(2017-18年度)(僅提供英文版本)
申請表格(2017-18年度)(僅提供英文版本)
 

常見問題

與機構相關問題
 
1.   專業培訓資助計劃有哪些合資格申請人?
合資格申請人包括三個保險業自律規管機構,即保險代理登記委員會(登記委員會)(包括設立登記委員會的香港保險業聯會)、香港保險顧問聯會及香港專業保險經紀協會。
 
2.   專業培訓資助計劃資助什麼類型的課程或培訓?
專業培訓資助計劃資助高水平的課程或培訓,內容涵蓋不同保險專責範疇,以至規管事宜方面的最新發展專題。詳情請參閱專業培訓資助計劃的申請指引。
 
3.   資助金額以什麼因素釐定?每個課程或培訓的津貼上限是多少?
三年計劃期間的總資助額為1,200萬港元。每個申請的實際的資助金額取決於不同因素,如:課程或培訓的規模、主題、日數、預期參加人數和開支等,資助金額由評審委員會決定。
 
4.   申請的評審流程是怎樣?
在申請截止日期後,評審委員會的秘書處會進行初步遴選,申請人或需在遴選過程中提交補充資料。評審委員會繼而召開會議去考慮和評審已提交的申請。成功的申請人將收到書面通知書。
 
5.   專業培訓資助計劃有甚麼評審準則?
詳細的評審準則請參閱專業培訓資助計劃的申請指引第5.7及5.8段。
 
6.   我的機構可否於一次申請中提交多份計劃書?
您的機構可於每次申請中提交多於一份計劃書。
 
7.   申請成功後需提交跟進資料嗎?
在籌辦及執行獲批課程或培訓時,申請人須於指定日子內提交進度報告及最後報告予評審委員會,以報告課程及培訓的實行進度和評估成效。
 
8.   我的機構可否在遞交申請後退出專業培訓資助計劃?
您的機構如欲在遞交申請後退出專業培訓資助計劃,請於審批進行前以書面形式向職業訓練局提出。如在獲得撥款後才申請退出,您的機構必須提交原因及退出安排,並須得到政府批准。政府亦保留權利,向您的機構索回已發放的全部或部分撥款。
 
9.   我的機構可否就已審批的申請更改申請內容的資料,如場地,題目等?
已審批申請的任何變更,修改或附加都必須先得到評審委員會的同意。
 
10.   專業培訓資助計劃何時接受申請?
專業培訓資助計劃於2016/17至2018/19期間,每年至少一次接受合資格申請人提交申請。申請時間及次數須視乎每年度的可用撥款而定。
 
與從業員相關問題
 
11.   參與專業培訓資助計劃下的課程或培訓可獲取持續專業進修課程(CPD)時數嗎?
受資助的課程或培訓沒有CPD時數的特別要求。參加者應留意主辦機構有否提供CPD時數。
 
12.   專業培訓資助計劃下的課程或培訓費用是多少?
受資助課程或培訓的費用由主辦機構決定。
 
13.   如何報讀專業培訓資助計劃下的課程或培訓?
參加者須直接向主辦機構(即三個保險業自律規管機構)報讀課程。
 
14.   現職從業員可否報讀多個專業培訓資助計劃下的課程或培訓?
參加者報讀受資助課程或培訓的數目並沒有上限。
 
15.   可以在哪裡查閱專業培訓資助計劃下的課程或培訓資料?
受資助課程或培訓之詳情及時間表可於此網頁瀏覽。更多相關資訊及報名詳情,請參閱三個保險業自律規管機構的網站:香港保險業聯會(www.hkfi.org.hk)、香港保險顧問聯會(www.hkcib.org)及香港專業保險經紀協會(www.piba.org.hk)。
Back to top