概览

保险业先导计划资助三个自律规管机构,即保险代理登记委员会(登记委员会)(包括设立登记委员会的香港保险业联会)、香港保险顾问联会及香港专业保险经纪协会,开办针对保险专责范畴或专题的优质培训课程,目的是为希望增进专业知识的保险从业员提供高水平而费用合理的课程。
 

合资格申请人

  • 香港保险业联会
  • 香港保险顾问联会
  • 香港专业保险经纪协会
 

第四期課程及時間表*

香港专业保险经纪协会
 
课程主题 课程日期
Claims relating to Liability under Various Types of Marine Liability Policies as well as P&I Claims 12/12/2019
Anti-Money Laundering and Counter-Terrorist Financing 11/12/2019
"Understand Liability Insurances" from Claimants' Perspectives 11/12/2019
Claims on Pleasure Crafts and Yachts 10/12/2019
Essentials Technical Knowledge for Marine Cargo Insurance 10/12/2019
Claims Management Series: Public Liability Insurance for Shop 29/11/2019
Claims Procedures and Case Study on Marine Cargo Claims Relating to Different Types of Cargoes and Incidents 29/11/2019
 
香港保险顾问联会
 
课程主题 课程日期
即將更新  
 
香港保险业联会
 
课程主题 课程日期
即將更新  
*課程單元只提供英文名稱
 

参加者分享

媒体报导 媒体 日期
* 昋港经济日报 8/12/2017
昋港经济日报 30/10/2018
*只提供繁体中文内容
 
 

相关下载

申请指引(2019年1月- 申请已截止)(仅提供英文版本)
申请表格(2019年1月- 申请已截止)(仅提供英文版本)
 

常见问题

与自律规管​机构​相关问题
 
1.   专业培训资助计划有哪些合资格申请人?
合资格申请人包括三个保险业自律规管机构,即保险代理登记委员会(登记委员会)(包括设立登记委员会的香港保险业联会)、香港保险顾问联会及香港专业保险经纪协会。
 
2.   专业培训资助计划资助什么类型的课程或培训?
专业培训资助计划资助高水平的课程或培训,内容涵盖不同保险专责范畴,以至规管事宜方面的最新发展专题。详情请参阅专业培训资助计划的申请指引。
 
3.   资助金额以什么因素厘定?每个课程或培训的津贴上限是多少?
每个申请的实际的资助金额取决于不同因素,如:课程或培训的规模、主题、日数、预期参加人数和开支等,资助金额由评审委员会决定。
 
4.   申请的评审流程是怎样?
在申请截止日期后,评审委员会的秘书处会进行初步遴选,申请人或需在遴选过程中提交补充资料。评审委员会继而召开会议去考虑和评审已提交的申请。成功的申请人将收到书面通知书。
 
5.   专业培训资助计划有甚么评审准则?
详细的评审准则请参阅专业培训资助计划的申请指引第5.6及5.7段。
 
6.   我的机构可否于一次申请中提交多份计划书?
您的机构可于每次申请中提交多于一份计划书。
 
7.   申请成功后需提交跟进数据吗?
在筹办及执行获批课程或培训时,申请人须于指定日子内提交进度报告及最后报告予评审委员会,以报告课程及培训的实行进度和评估成效。
 
8.   我的机构可否在递交申请后退出专业培训资助计划?
您的机构如欲在递交申请后退出专业培训资助计划,请于审批进行前以书面形式向职业训练局提出。如在获得拨款后才申请退出,您的机构必须提交原因及退出安排,并须得到政府批准。政府亦保留权利,向您的机构索回已发放的全部或部分拨款。
 
9.   我的机构可否就已审批的申请更改申请内容的数据,如场地,题目等?
已审批申请的任何变更,修改或附加都必须先得到评审委员会的同意。
 
10.   专业培训资助计划何时接受申请?
专业培训资助计划于先导计划执行期间,每年至少一次接受合资格申请人提交申请。申请时间及次数须视乎每年度的可用拨款而定。
 
与保险从业员相关问题
 
11.   参与专业培训资助计划下的课程或培训可获取持续专业进修课程(CPD)时数吗?
受资助的课程或培训没有CPD时数的特别要求。参加者应留意主办机构有否提供CPD时数。
 
12.   专业培训资助计划下的课程或培训费用是多少?
受资助课程或培训的费用由主办机构决定。
 
13.   如何报读专业培训资助计划下的课程或培训?
参加者须直接向主办机构(即三个保险业自律规管机构)报读课程。
 
14.   现职从业员可否报读多个专业培训资助计划下的课程或培训?
参加者报读受资助课程或培训的数目并没有上限。
 
15.   可以在哪里查阅专业培训资助计划下的课程或培训资料?
受资助课程或培训之详情及时间表可于此网页浏览。更多相关资讯及报名详情,请参阅三个保险业自律规管机构的网站:香港保险业联会(www.hkfi.org.hk)、香港保险顾问联会(www.hkcib.org)及香港专业保险经纪协会(www.piba.org.hk)。
Back to top